Page 70 - Memorias de cálculo IE 2014
P. 70
MEMORIA DE CÁLCULO DE LAS FUENTES DE ÁREA-INVENTARIO DE EMISIONES 2014
Dónde:
S=Superficie sembrada o cosechada [ha] FE= Factor de emisión [t/ha]
El factor de emisión para preparación del suelo se estima por medio de la siguiente ecuación (ARB, 2013)
Dónde:
P= Pases de labranza por acre sembrado o cosechado [acre-pase/acre] FS= Factor de pase por preparación de suelo [lb/acre-pase]
1 lb=0.4535 kg 1 ha=2.471 acre
La superficie sembrada y cosechada se obtiene del sistema SIAP de SAGARPA, esta información se actualiza anualmente.
La Tabla 53 muestra los parámetros necesarios para estimar el factor de emisión por tipo de cultivo.
Tabla 53 factores de emisión por tipo de cultivo
Datos para el FE de preparación del suelo
Factores de emisión de emisión de PM10 [t/ha]
Factor de
Cultivo
Aceituna
Aguacate
Alfalfa verde
Avena forrajera en verde
Avena grano
Betabel
Brócoli
Calabacita Cebada grano
Cebolla
Ciruela Coliflor
Elote Espinaca Frambuesa
Frijol
Frutales varios Haba verde Higo
Lechuga
Limón
Maíz forrajero en verde Maíz grano
Manzana
Membrillo
Preparación de suelo (FS) [lb/acre-pase]
1.20
1.03
2.76 3.09
3.08
4.38
1.63
1.78 3.08
1.55
1.20 1.63
1.64 2.45 1.19
1.48 1.19 1.48 1.20 2.45
1.22
1.64 1.64 1.20
1.56
Acre- pase/acre
cosecha [lb/acre]
Preparación de suelo
Cosecha
8.97E-05
1.01E-04 0.00E+00 6.50E-03 6.50E-03 1.89E-03 8.97E-05 1.91E-04 6.50E-03 1.88E-03 8.97E-05 1.01E-04 8.97E-05 8.97E-05 8.97E-05 1.89E-03 8.97E-05 3.78E-03 2.29E-03 8.97E-05 1.01E-04 1.88E-03 1.88E-03 8.97E-05 1.01E-04 4.57E-03 1.88E-03 8.97E-05 8.97E-05
0.08 0.06 8.07E-05
0.09 0.06 6.97E-05
N/A 1.45 4.49E-03
5.80 1.20 4.16E-03
5.80 1.20 4.14E-03
1.69 5.20 2.55E-02
0.08 5.20 9.50E-03
0.17 3.20 6.38E-03
5.80 1.20 4.14E-03
1.68 4.20 7.30E-03
0.08 0.06 8.07E-05
0.09 5.20 9.50E-03
0.08 4.20 7.72E-03
0.08 4.70 1.29E-02
0.08 0.06 8.00E-05
1.69 5.20 8.63E-03
0.08 0.06 8.00E-05
3.37 5.20 8.63E-03
2.04 0.06 8.07E-05
0.08 4.70 1.29E-02
0.09 0.06 8.19E-05
1.68 4.20 7.72E-03
1.68 4.20 7.72E-03
0.08 0.06 8.07E-05
0.09 0.06 1.07E-04
4.08 0.25 3.50E-03
1.68 5.20 2.55E-02
0.08 5.20 9.50E-03
0.08 0.06 8.53E-05
Nuez 12.47
Papa 4.38 Pepino 1.63 Pera 1.27
69